Bobtail-антенна

Bobtail-антенна Рольф Мерреттиг (DL7ME)

В статье описаны разработанные модификации так называемой Bobtail-антенны, встречающейся в американской радиолюбительской литературе, для диапазонов 2 м и 70 см. Принцип построения Bobtail показан на рис.1.

Puc.1

Антенна состоит из четвертьволнового излучателя и двух внешних элементов одинаковой с излучателем длины, лежащих в одной плоскости. Внешние элементы питаются противофазными полуволновыми линиями и поэтому горизонтальная составляющая их излучения подавлена. Диаграмма антенны двунаправленная (рис.2), с максимумами излучения в направлениях перпендикулярных плоскости расположения четвертьволновых элементов. Выигрыш в усилении, по сравнению с GP, около 5 дБ.


Puc.2

Предлагаемая автором модификация антенны представляет собой как бы "перевернутый" вариант Bobtail (рис.3) с непосредственным подключением 50-омного кабеля питания. Точное положение фазы внешних элементов в "перевернутом" варианте достигается подключением проводников полуволновых линий к экрану коаксиального кабеля в точке питания.


Puc.3

На диапазоне 70 см антенна работает, как 3/4l, а крайние элементы питаются 1,5l линиями. На рис.4 показан "проволочный" вариант конструктивного исполнения, где аЬ+аЬ=3,04 м многожильного медного провода (а=1 м, Ь=52 см); с - излучатель длиной 52 см; d - три опорных полихлорвиниловых трубы диаметром 15 мм длиной 54 см; е - 8 винтов-саморезов; f - растяжки из синтетического тросика.


Puc.4

На рис.5 - "жесткий" вариант из алюминиевого профиля и трубок, где а - средняя планка из профиля 15х15 мм длиной 1 м; Ь - боковые планки (профиль 11х11 мм длиной 60 см); с - три вертикальных излучателя из трубки диаметром 6 мм длиной 56 см; d - байонетный 50-ом-ный разъем; е - винтовой кабельный зажим PG7; f - стальные винты 3,5х13 мм для крепления внешних излучателей.


Puc.5

В следующей модификации Рольф предложил использовать половину Bobtail-антенны (рис.6). При этом, правда, усиление становится на 2 дБ меньше, а диаграмма на 25° шире (по уровню -3 дБ), но получается очень компактная конструкция.


Puc.6

Добавив рефлектор, по конструкции аналогичный излучателю, - увеличив только длину вертикальных элементов на 5%, автор получил однонаправленную антенну (рис.7) с усилением 6 дБ (рис.8).


Puc.7


Puc.8

На рис.9 показана конструкция 2-элементной антенны, где а - 50-омный байонетный разъем с земляным лепестком; Ь - фазирующая линия из медного изолированного провода длиной 1 м диаметром 0,8-1 мм; с - две телескопические антенны от радиовещательных приемников с резьбовыми отверстиями в торцах, вытягиваемые на требуемую длину; d - ПВХ труба диаметром 25 мм длиной 1 м; е -деревянная планка 220х35х5 мм с двумя держателями для ПВХ трубы; f - опорная ПВХ труба диаметром 25 мм длиной 22 см; д -подходящий торцевой крепежный узел.


Puc.9

На рис.10 - конструкция однонаправленной антенны, где а, Ь, с, d, e, f, g - аналогичные рис.79, а сг - такие же телескопические антенны как с, но на 5% длиннее, h - ПВХ труба диаметром 25 мм длиной 26 см.


Puc.10

Литература

"Funk" N 12/2000, с. 38,39; N 1/2001, с. 42, 43

Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.