Антенна с омега-согласованием

Антенна с омега-согласованием

Используемые многими коротковолновиками штыревые антенны без применения согласующих устройств, как правило, имеют высокий КСВ. Это объясняется тем, что входное сопротивление штыревой антенны довольно мало (около 30 ом), поэтому при питании кабелем с волновым сопротивлением 50- 75 Ом КСВ получается порядка 2-3.

Иногда для увеличения входного сопротивления антенны противовесы располагают не горизонтально, а под углом 30-45" к горизонту. Входное сопротивление в этом случае увеличивается, но при этом антенна начинает излучать под большими углами к горизонту, что нежелательно при проведения дальних связей.

Предлагаемое омега-согласование выгодно отличается от распространенного гамма-согласования простотой настройки, так как не требует перемещения в процессе настройки короткозамкнутой перемычки.

Описываемая антенна представляет собой вертикальный четвертьволновый вибратор с заземленным основанием и горизонтально расположенными противовесами (см. рисунок).

Геометрические размеры для различных диапазонов приведены в табл. 1.

Диапазон, м

А (см)

Б (см)

В (см)

10
14
20

255
340
320

40
60
90

10
14
16

Диаметр согласующего стержня должен быть в три-четыре раза меньше диаметра вибратора. Короткозамкнутая перемычка крепится постоянно, и вся настройка антенны осуществляется с помощью двух переменных конденсаторов, расположенных у основания вибратора. Конденсатор C1 служит для компенсации индуктивной составляющей полного сопротивления, а конденсатор С2 позволяет быстро и точно согласовать входное сопротивление антенны с волновым сопротивлением кабеля.

В данной конструкции были применены конденсаторы КПК-1 и КПК-2. Максимальные значения емкостей С1 и С2 указаны в табл. 2.

Диапазон, м

Максимальная емкость C1, пф

Максимальная емкость С2,пф

10

50

20

14

80

25

20

150

30

Настройка антенны ведется с помощью КСВ-метра либо индикатора поля. После настройки конденсаторы заключаются во влагонепроницаемую коробку.

Автор: В. Постников (UA3ZD) г. Губкин, Белгородская обл., Радио № 9 1968 г., с.18; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.