Ставим “УНЖУ” без станка.

\р.л. конструкции\антенны\...

Ставим “УНЖУ” без станка

Многие радиолюбители, имеющие в своем распоряжении несколько секций от фирменных антенн “УНЖА”, не могут их установить, так как сложно раздобыть фирменный станок для подъема мачты. Ведь станок с мачтой в комплект придается всего один, а секции порой “половинятся” и потом часть их валяется без дела. Поднимать собранную мачту без крана вряд ли кто решится, а делать станок - хлопотно и дорого.

Между тем, применив несложное приспособление, набравшись терпения на один день и немного смелости, можно без труда установить “УНЖУ” практически любой разумной высоты.

Посмотрите рисунок:

Основу приспособления составляет стальная (лучше - дюралевая) труба диаметром 60 – 80 мм и длиной на метр-полтора длиннее длины двух секций мачты. Я применял силуминовую трубу диаметром 70 мм, с толщиной стенки 2,5 мм и длиной 6 метров.

Перед ее использованием необходимо провести проверку на изгиб. Для этого под средину лежащей на земле трубы подкладывается подставка высотой 15-20 см, а на концы устанавливаются по одной секции мачты, труба при этом не должна прогнуться более чем на 10-12 см. После снятия секций она должна выпрямиться до исходного состояния.

Труба разрезается в верхней части и в вырезе трубы крепится на оси канатный блок. Глубина канавки блока должна быть в 1,5 – 2 раза больше диаметра троса, тогда он не соскочит во время подъема секции.

Перед использованием приспособления необходимо скрепить и поднять в вертикальное положение две секции мачты и надежно закрепить их нижним ярусом растяжек. Далее поднимают приспособление. Сделать это можно с помощью троса, перекинутого через верхнюю часть стоящих секций и закрепленного на приспособлении чуть ближе к блоку. Но не забудьте пропустить канат через блок приспособления. После подъема на достаточную высоту (блок должен находиться примерно на 50 -70 см. выше предполагаемого верха поднимаемой секции) приспособление прочно крепят к нижней части мачты. Для более надежного использования крепление необходимо производить не менее чем в 3-х точках, одна из которых должна быть на нижней и две - на верхней секции. После крепления приспособления можно поднять следующую секцию. Для этого канат крепится к ней в верхней части и с помощью лебедки секция поднимается на достаточную высоту.

“Верхолаз” устанавливает ее на место и прочно закрепляет с помощью болтов или специальных стопоров. Теперь можно снова поднимать приспособление и закрепив его, поднимать следующую секцию. Не спешите снимать приспособление после подъема всех секций мачты, с его помощью можно поднять наверх и небольшой редуктор и даже антенны.

Внимание!

При производстве работ на высоте более 6 метров от поверхности земли необходимо обязательно применять страховочный (монтерский) пояс.

  • После подъема двух секций выше яруса растяжек необходимо установить следующий (можно временный) ярус растяжек.

При работе на мачте во время подъема секции обязательно находитесь со стороны, противоположной поднимаемой секции.

  • Не применяйте ненадежные крепления, растяжки и канаты.

  • Не стойте под поднимаемой секцией, даже если уверены в прочности каната.

  • Строго следите за вертикальностью мачты.

  • Во избежание изгиба трубы не устанавливайте лебедку подъема далеко от мачты.

  • Не проводите работ в ветреную погоду и в гололед.

Помните! Несоблюдение этих требований может лишить вас вашего увлечения или даже жизни!

Н.Филенко (UA9XBI), Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.