MFJ-1026 Deluxe Noise Canceling Signal Enhancer.

\р.л. конструкции\антенны\...

MFJ-1026 Deluxe Noise Canceling Signal Enhancer.

В связи с поступающими вопросами о принципах работы и эффективности устройства под маркой MFJ-1026, довожу до сведения уважаемой публики следующие впечатления.

  • Дядя John (ON4UN) не зря хвалил его в своем бестселлере "Low Band DX-ing".

  • На динамику, как ни странно, влияния не замечено ни малейшего, несмотря на достаточно "большие" антенны к нему подключаемые: V-beam с лучами по 160 м и Delta-Loop с периметром 160 м с высотами подвеса верхних точек порядка 55 м.

  • Принцип работы: берутся 2 антенны с сопоставимыми характеристиками, подключаются к разным входам MFJ-1026. Коэффициент усиления (ослабления) каждой из антенн регулируется независимо. Сигналы приходящие с антенны которая считается дополнительной (не основной), могут плавно "вращаться" по фазе на все 360 град относительно основной.
    Т.О., если нежелательный шум и ЖЕЛАТЕЛЬНЫЙ СИГНАЛ присутствуют в той или иной степени НА ОБЕИХ антеннах, их можно развернуть по фазе на 180 град и вычесть/сложить по амплитуде, что и имеет местом быть. Иногда шум уменьшается на 5-7 баллов (!), но иногда хоть закрутись - вообще не меняется. Это на 160-метровом диапазоне. По-видимому слишком разные антенны в моем случае, причем "смотрящие" в разные стороны света и разделенные 14-этажным многоподъездным домом.

  • Прикладывается к MFJ и телескопическая антенна 0,5 м длиной, но сразу написано - только в случае, когда вообще нет 2й антенны. Иными словами - на этой "антенне" вряд ли будут присутствовать или нежелательный шум или желательный сигнал, тем более, с сопоставимыми уровнями.

  • В инструкции написано что можно либо снижать (вычитать) шумы, либо усиливать (складывать) полезный сигнал, но как действовать в последнем случае мне пока не совсем ясно.

  • А вообще вся схема - это дифференциальный каскад на полевиках, к которому подводятся сигналы от двух антенн с регулируемым ослаблением, одна из которых проходит через широкополосный фазовращатель.

  •  

    Ю. Куриный (UA9AM)






    Рекомендуемый контент




    Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.