Yagi for 433MHz

\р.л. конструкции\антенны\...

4Х-ЭЛЕМЕНТНЫЙ ВОЛНОВОЙ КАНАЛ ДЛЯ ДИАПАЗОНА 433-438 МГЦ

Игорь Лаврушов, UA6HJQ
(февраль 2001 года)


Цель была разработать простую и легкую антенну для работы в походах. Такая антенна должна отвечать некоторым требованиям. Например:
  • Желательное реальное усиление не менее 7дб. Главная характеристика - усиление вперёд. Другими характеристиками, такими как подавление назад и др. можно смело пренебречь.
  • Широкий лепесток. Во время связи антенну приходится держать в руке и её колебания не должны приводить к полному 'провалу' сигнала.
  • Простота в изготовлении и настройки. Возможность быстрого ремонта в полевых условиях.
  • Вес всей антенны с кабелем до 400гр.
  • Запитка антенны должна осуществляться 50-омным кабелем.

рис.1

Такая антенна была изготовлена и проверена в реальных условиях. Конструкция антенны показана на рис.1. Бум сделан из деревянной рейки или легкой пластиковой трубки. Элементы и вибратор сделаны из медной проволоки диаметром 2мм.

Размеры элементов:
Рефлектор 345мм.
Вибратор 285мм.
Первый директор 312мм.
Второй директор 306мм.
рис.2

Конструкция вибратора показана на рис.2. Изоляционная пластина (изолятор), придаёт вибратору жесткость и позволяет удобно и надёжно закрепить на ней кабель 50 ом, идущий к радиостанции. Вес антенны 260гр. КСВ по диапазону получился таким: 433=2.0, 435=1.0, 438=2.0. Измерения производились прибором SWR-121. В целом, антенна вполне себя вполне оправдала. Усиление в середине диапазона соответствует 4х элементному квадрату. Эту антенну можно использовать для повседневной работе и для цифровых видов связи. Из описанной выше конструкции можно создавать фазированные антенные системы с большим усилением.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.