Yagi for 433MHz

\р.л. конструкции\антенны\...

3Х-ЭЛЕМЕНТНЫЙ ВОЛНОВОЙ НА 433МГЦ ДЛЯ ВЫСОКОГОРНЫХ ЭКСПЕДИЦИЙ

Игорь Лаврушов, UA6HJQ
(июль 2001 года)

Проверено в горах Северного Кавказа!

Хочу обратить внимание на то что поход по высокогорью имеет свою специфику и соответственно это отражается на том оборудовании которое радиолюбитель берёт с собой. Так в горах, на больших высотах (от 3000 метров и выше), не нужны мачты и антенны с усилением более 6-9дб. Конструкция антенны должна быть не разборной или состоять из минимального количества частей.

Эта антенна была разработана специально для высокогорных походов исходя из моего предыдущего опыта, где на первое место выходят следующие характеристики: усиление, вес, надежность. Антенна оптимизирована на максимальное усиление вперёд. При работе антенну держат за "хвост" и направляют на корреспондента.

Конструкция антенны показана на рис.1. Бум сделан из эбонитовой круглой болванки длиной 412мм и диаметром 8мм. Элементы и вибратор сделаны из медной проволоки диаметром 2мм. Кабель 50ом припаивается к вибратору напрямую без всяких согласующих элементов и прокладывается вдоль бума выходя за хвостом. Антенна не разборная, все элементы и вибратор жёстко приклеены к буму эпоксидной смолой. Эта антенна легко помещается внутрь рюкзака или прикрепляется к нему сверху.


рис.1

Длина 50и омного кабеля от разьема СР-50 до места соединения с вибратором 640мм. Место пайки кабеля к вибратору необходимо облепить сырой резиной. Вес антенны 150гр. Реальное усиление относительно диполя 6-7дб. КСВ по диапазону: 433=1.8, 435=1.4, 438=1.0, 440=1.5 (измерения производились прибором SWR-121).






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.