QUADs for 433MHz

\р.л. конструкции\антенны\...

Универсальная антенна для диапазона 430-440 МГц "ЧЕТЫРЁХ-ЭЛЕМЕНТНЫЙ ОВАЛ"

Игорь Лаврушов, UA6HJQ
(август 1997 года)

Необходимость в универсальной антенне на диапазон 433МГц возникла примерно в 1997 году когда радиолюбители в нашем регионе стали активно осваивать этот диапазон. Для работы УКВ ЧМ репитеров, пакетной сети и просто для повседневной связи нужна была антенна которая удовлетворяла бы следующим характеристикам:
  • Реальное усиление 9-10дб.
  • "Хороший" КСВ во всём диапазоне 430-440мгц.
  • Широкий лепесток.
  • Неприхотливость к близко расположенным предметам.
  • Простота в изготовлении и настройки.
  • Возможность создавать фазированные антенные системы, на базе этой антенны.
  • Запитка антенны должна осуществляться 50-омным кабелем.
  • Устойчивость к сильному обледенению и к ветрам силой 10-20 м/с.

Всем этим условиям отвечает антенна которую я бы назвал "четырёх-элементный овал". На рис.1 вы видите конструкцию каркаса этой антенны. Траверса сделана из железного уголка 25x25мм к которому прикручиваются четыре распорки из любого изоляционного материала (дерево, гетинакс и др.) за распорками оставляют "хвост" для крепления антенны к мачте, любым удобным способом, c вертикальной или горизонтальной поляризацией.

Размеры элементов (овалов):
Рефлектор 727мм. (-20мм для спаивания овала).
Активный элемент 653мм. (+10мм расстояние для разьёма).
Первый директор 649мм. (-20мм).
Второй директор 639мм. (-20мм).


рис.1
Конструкция активного элемента показана на рис.2. Разьём PL для подключения 50и-омного кабеля припаивается прямо к концам овала. В распорке из изолятора просверливаются три отверстия. Одно в центре для крепления распорки к уголку который является несущей траверсой. Два отверстия сверлят по краям распорки для продевания би-металла. Рефлектор и два директора имеют такую же конструкцию как на рис.2, только вместо разьёма PL их концы спаиваются вместе.


рис.2


Вес антенны 900гр. КСВ по диапазону получился таким: 430=1.2, 435=1.0, 440=1.3. Измерения проводились прибором SWR-121, с учётом всех его известных погрешностей. Если в качестве бума использовать уголок других размеров или изоляционный материал, размеры всех овалов необходимо будет скорректировать!

Походный вариант антенны "ЧЕТЫРЁХ-ЭЛЕМЕНТНЫЙ ОВАЛ".

Для использования в походах был сделан облегченный вариант антенны "четыре овала". К походной антенне предьявляются следующие дополнительные требования:
  • Конструкция должна быть максимально лёгкой.
  • Антенна должна быть разборной и занимать минимум места в рюкзаке.
  • Антенну должно быть удобно держать в руке, крепить к деревьям, палкам и тд.
  • Нечувствительность к грязи, воде и снегу.
  • Возможность ремонта антенны в полевых условиях.
Бум антенны сделан из деревянной рейки обработанной алифой. Распорки изготовляются из стеклотекстолита. Все элементы сделаны из мягкой медной проволоки диаметром 2мм. Все размеры овалов следует увеличить примерно на 20мм.


фото.1
фото.2Вес антенны составил 420гр. Остальные характеристики как у предыдущей конструкции. Внешний вид вы видите на фото.1 и фото.2, такая антенна была испытана в двух экспедициях на гору Эльбрус в 1997 и 2000 годах и показала отличные результаты! Антенна обладает достаточным усилением, имеет небольшие габариты и вес, удобна в эксплуатации.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.