Выбор формы Delta Loop.

\р.л. конструкции\антенны\...

Выбор формы Delta Loop.

Я уже освещал вопрос, посвященный Delta Loop. Остановлюсь немного подробнее на ее форме, тем более, что я получаю по почте многочисленные вопросы по этой тематике. Как я уже ранее указывал, максимальное усиление дельты соответствует формуле

А/В = lg(100F)
где F - в Мгц

Рис.1

На практике, наиболее широко применяются равносторонние и прямоугольные дельты Рис.1. 

Рис.2

Зависимость усиления дельты от ее углов, при вершинах, показана на Рис.2 . Этот фактор следует учитывать при дизайне антенны. Как мы увидим далее, от формы, также , зависят и вертикальные углы дельты, что для антенн, имеет ПЕРВОСТЕПЕННОЕ значение.

Рис.3

Рис.4

На Рис.3 указаны размеры в футах(1 фут=0.3048см) , для диап. 80 и 40 метров , равносторонних дельт, а на Рис.4- размеры для прямоугольных дельт. Эти размеры могут немного отличаться, в зависимости от свойств конкретной земли, наличия предметов, особенно металлических, и ориентированных вертикально, если вы запитываете дельту по варианту с вертикальной поляр. На Рис 7, показана диаграмма в вертикальной плоскости для дельты над очень хорошего качества землей. Такие низкие углы , очень желательны для дальних связей.

На Рис.8 показаны азимутальные диаграммы двух дельт- EQ(равносторонней) и RA(прямоугольной). Они почти идентичны, но вот диаграммы на Рис.9, на которых указаны вертикальные углы для дельт ниже(below) и выше(above) оптимальных углов, и для дельты у которой эти углы оптимальны(at) т.е. дельта расчитана по вышеприведенной формуле. Ее усиление максимально и угол прижат к земле.

Не самая плохая диаграмма у дельты, у которой форма приближена к прямоугольной, но все же лучше, если угол будет больше 90град, согласно Рис.2.

Рис.5

Рис.6

На Рис.5 и Рис.6 даны зависимости входного импеданса дельт от частоты, для 80 и 40 метров. Эти графики можно использовать для анализа изменения импеданса. Реально, значения могут заметно отличаться от графика, в зависимости от конкретных условий установки антенны. Для тех диап. , где требуется большая полоса пропускания( 3.5-4Мгц) и т.д. следует полотно антенны изготавливать и наиболее толстого провода. Дельты заметно тише работают на прием, в сравнении с GP, да и усиление их больше. Ведь дельта- два GP в фазе как уже было отмечено ранее. Думаю, что эти данные помогут разработать ,,правильную,, дельту.

Рис.7

Рис.8

Рис.9

Хотелось бы рекомендовать очень хороший сайт Масса инфо по антенной тематике, но на англ. языке.

Всем успеха.

Александр Барский (VA3TTT), Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.