Антенна 'лисолова' на 3,5 МГц


Каталог принципиальных схем - Антенны Антенна "лисолова" на 3,5 МГц А. ПАРТИН (UV9CO) г. Свердловск

Многие "охотники на лис" затрудняются на диапазонах 3,5 и 28 Мгц получить кардиоидную диаграмму направленности антенны. Такая диаграмма получается лишь в том случае, если э.д.с. от ненаправленной и направленной антенн поступают во входную цепь в одинаковой фазе. Фактически же между э. д. с. имеется сдвиг фаз на 90° - в ненаправленной штыревой антенне э.д.с. совпадает по фазе с напряженностью электрического поля, а в направленной рамке - с напряженностью магнитного поля. Для того, чтобы устранить в'лияние сдвига фаз, искусственно сдвигают фазу одной из э.д.с. на 90°.

Включение антенн по схеме, показанной на рисунке, позволяет получить хорошую кардиоидную диаграмму направленности. Сдвиг фазы э.д.с. рамки на угол, близкий к 90°, осуществляется настройкой контура L2C2 в резонанс.




Для того чтобы при расстройке контура угол сдвига фазы был близким к 90°, добротность контура не должна быть слишком большой.

На диапазоне 3,5 Мгц рамка может быть выполнена в виде широко распространенной конструкции разрезного кольца, внутри которого намотано 6 витков провода. Катушки L1, L2 и L3 намотаны проводом ПЭВ-1 0,14 на стандартном каркасе диаметром 4 мм с ферритовым кольцом, приклеенным к торцу. Катушка L1 содержит две обмотки по 7 витков, L2 - 50 витков, L3 - 20-25 витков. Емкость конденсатора С2 подбирают такой, чтобы получить резонанс на средней частоте рабочего диапазона.

Для симметрирования диаграммы направленности катушку L1 наматывают строго симметрично. Настройка диаграммы направленности сводится к незначительному подбору числа витков катушки L3.

Аналогичным образом может быть выполнена антенна диапазона 28 Мгц,

РАДИО N 6, 1973 г, с.21

18 июня 2010






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.